وزير الدفاع يلتقى برجال المناطق الجنوبية والغربية العسكرية
تدريب.. كفاءة قتالية.. وعى مستمر

شاهندة الباجورى
التقى الفريق أول عبدالمجيد صقر القائد العام للقوات المسلحة وزير الدفاع والإنتاج الحربى بعدد من رجال المنطقة الجنوبية العسكرية، وذلك بحضور الفريق أحمد خليفة رئيس أركان حرب القوات المسلحة وعدد من قادة القوات المسلحة والذى يأتى فى إطار اللقاءات الميدانية التى تقوم بها القيادة العامة للقوات المسلحة للوقوف على مستوى الكفاءة القتالية والاطمئنان على مدى جاهزية الوحدات والتشكيلات لتنفيذ جميع المهام التى توكل إليها بكفاءة واقتدار.

وألقى اللواء أ.ح عمرو جميل قائد المنطقة الجنوبية العسكرية كلمة أشار خلالها إلى الدعم الذى توليه القيادة العامة للقوات المسلحة لوحدات المنطقة الجنوبية العسكرية، مؤكداً إلى أن حماة الاتجاه الاستراتيجى الجنوبى سيظلون محافظين على الاستعداد القتالى العالى بما يمكنهم من تحقيق جميع المهام المكلفين بها للحفاظ على أمن الوطن وصون مقدساته.
وألقى الفريق أول عبدالمجيد صقر كلمة نقل خلالها تحيات وتقدير الرئيس عبدالفتاح السيسى رئيس الجمهورية القائد الأعلى للقوات المسلحة، مشيدًا بما يبذله رجال المنطقة الجنوبية العسكرية من جهود وتضحيات بروح معنوية عالية وعزيمة لا تلين للحفاظ على أمن واستقرار الحدود الجنوبية للدولة.
كما أكد أن القوات المسلحة حريصة على بناء قدراتها البشرية وتطوير إمكانياتها القتالية والفنية فى جميع التخصصات بما يمكنها من الوفاء بالمهام والمسئوليات، فضلًا عن دورها الداعم لمسيرة بناء الدولة المصرية وخططها الطموحة للانطلاق نحو المستقبل المشرق.
وأوصى القائد العام للقوات المسلحة بضرورة الالتزام بتقاليد العسكرية المصرية والاهتمام بالتدريب المستمر والمحافظة على الكفاءة الفنية للأسلحة والمعدات لتظل القوات المسلحة الحصن المنيع لكل من تسول له نفسه المساس بالأمن القومى المصرى على جميع الاتجاهات الاستراتيجية، كما طالبهم بمواصلة البحث والاطلاع للارتقاء بمستوى الوعى لأفراد القوات المسلحة ليكونوا على دراية تامة بكل ما يدور حولهم من أحداث ومتغيرات على جميع الأصعدة.
كما التقى الفريق أول عبدالمجيد صقر القائد العام للقوات المسلحة وزير الدفاع والإنتاج الحربى بعدد من رجال المنطقة الغربية العسكرية وذلك بحضور الفريق أحمد خليفة رئيس أركان حرب القوات المسلحة وعدد من قادة القوات المسلحة.
بدأ اللقاء بكلمة اللواء أ.ح هانى مسعد شبانة قائد المنطقة الغربية العسكرية قدم خلالها الشكر للقيادة العامة للقوات المسلحة على دعمها اللامحدود لمقاتلى المنطقة الغربية العسكرية، مؤكدًا أن رجال المنطقة دائمًا فى أعلى درجات الكفاءة والجاهزية القتالية مستعدون لتنفيذ جميع المهام التى توكل إليهم بالتعاون مع الأفرع الرئيسية للقوات المسلحة.
وألقى الفريق أول عبدالمجيد صقر كلمة نقل خلالها تحيات وتقدير الرئيس عبدالفتاح السيسى رئيس الجمهورية القائد الأعلى للقوات المسلحة للحضور، مؤكدًا أن أمن مصر وسلامتها يكمن فى الحفاظ على قواتها المسلحة قوية قادرة على مجابهة جميع المخاطر والتحديات، مشددًا على أن الجيش المصرى جيش قوى ورشيد مهمته الأساسية الدفاع عن حدود الدولة المصرية وحماية مقدرات شعبها العظيم والحفاظ على الأمن والاستقرار للنهوض بالدولة المصرية.
وأشاد القائد العام للقوات المسلحة برجال المنطقة الغربية العسكرية وما يبذلونه من جهود فى تنفيذ مهامهم وحماية بوابة مصر الغربية ضد أعمال التهريب والتسلل عبر الحدود بالإضافة إلى أى عدائيات فى ظل التهديدات التى تمر بها المنطقة، وطالبهم باليقظة الدائمة والحفاظ على الأسلحة والمعدات لفرض السيطرة الأمنية الكاملة على حدودنا الغربية.
وفى سياق متصل قام الفريق أول عبدالمجيد صقر القائد العام للقوات المسلحة وزير الدفاع والإنتاج الحربى والفريق أحمد خليفة رئيس أركان حرب القوات المسلحة بجولة تفقدية جوًا لعدد من نقاط التأمين الحدودية على الاتجاه الاستراتيجى الغربى للاطمئنان على مدى جاهزيتها وقدرتها على تنفيذ المهام الموكلة إليها.
كما شهد الفريق أول عبدالمجيد صقر اليوم العلمى للكلية الفنية العسكرية والذى تضمن ختام فعاليات مسابقة الكلية الفنية العسكرية الدولية الثامنة (جائزة الفريق/إبراهيم سليم) والتى شملت مسابقة الأنظمة غير المأهولة (أرضية - جوية - بحرية) فى نسختها الثامنة، ومسابقة الأقمار الصناعية فى نسختها الرابعة، ومسابقتى الذكاء الاصطناعى والأمن السيبرانى فى نسختهما الثانية، كذلك ختام مؤتمر الكلية الفنية العسكرية الدولى الثامن لبحوث وابتكارات الطلبة فى مرحلة البكالوريوس وذلك بحضور الفريق أحمد خليفة رئيس أركان حرب القوات المسلحة وعدد من الوزراء وقادة الأفرع الرئيسية وعدد من قادة القوات المسلحة والملحقين العسكريين وعدد من رؤساء الجامعات والشخصيات العامة.
فى سياق آخر، تفقد الفريق أحمد خليفة رئيس أركان حرب القوات المسلحة إحدى وحدات التدريب الأساسى للمجندين بالقوات المسلحة، وذلك فى إطار حرص القيادة العامة للقوات المسلحة على متابعة منظومة الإعداد والتأهيل العسكرى للجنود المستجدين والاطمئنان على الفرد المقاتل إداريًا ومعنويًا وتدريبيًا منذ انضمامه للقوات المسلحة.
بدأت الجولة بالمرور على عدد من الأنشطة والتمارين الرياضية التى ينفذها أفراد القوات المسلحة يوميًا بما يسهم فى الحفاظ على معدلات اللياقة البدنية فى أعلى مستوياتها.
كما التقى رئيس أركان حرب القوات المسلحة بالجنود المستجدين ونقل لهم تحيات وتقدير الفريق أول عبدالمجيد صقر القائد العام للقوات المسلحة وزير الدفاع والإنتاج الحربى، مؤكدًا حرص القيادة العامة للقوات المسلحة على رعاية الفرد المقاتل وتوفير جميع الإمكانيات لضخ دماء جديدة من خيرة الشباب المصرى المؤهل علميًا وبدنيًا ومعنويًا لتحمل مسئولية الدفاع عن الوطن وصون مقدساته.
وإلى ذلك، انطلقت فعاليات التدريب الجوى المصرى - الفرنسى المشترك (آمون - 24) بمشاركة عدد من المقاتلات من مختلف الطرازات والذى يتم تنفيذه على مدار عدة أيام بعدد من القواعد الجوية بجمهورية مصر العربية.
وفى إطار حرص القوات المسلحة على دعم المجتمع المدنى والتنسيق مع جميع أجهزة ومؤسسات الدولة، نظمت قوات الدفاع الشعبى والعسكرى بالتعاون مع محافظة الإسماعيلية مشروعًا للتدريب العملى المشترك على إدارة الأزمات والكوارث بمشاركة جميع الأجهزة التنفيذية بالمحافظة للوقوف على مدى الجاهزية والاستعداد لمجابهة المواقف الطارئة والمُحتمل حدوثها باستخدام الإمكانيات المتاحة لتنمية مهارات العناصر التخصصية والتأكد من مدى جاهزيتها فى إدارة الأزمات والكوارث.
من جهة أخرى نظمت قوات الدفاع الشعبى والعسكرى بالتعاون مع المجلس القومى للأشخاص ذوى الإعاقة معرضين لمنتجات ذوى الهمم بفندق 6 أكتوبر بحلمية الزيتون وفندق ضباط القوات المسلحة برأس البر بهدف عرض منتجاتهم والتى حظيت بإقبال كبير من الزوار.
فى شأن أخر وقع اللواء توفيق مختار مدير إدارة نظم المعلومات للقوات المسلحة بروتوكول تعاون مع الدكتورة هبة صالح رئيس معهد تكنولوجيا المعلومات، بهدف تحقيق التعاون المشترك فى تدريب وتأهيل الكوادر البشرية فى العديد من التخصصات التكنولوجية الحديثة، والاستفادة من الإمكانيات العلمية والقدرات البشرية والبنية الأساسية المتاحة للطرفين فى شتى مجالات تكنولوجيا المعلومات والتحول الرقمى.
كما وقع معهد اللغات للقوات المسلحة بروتوكول تعاون مشترك مع جامعة عين شمس ممثلة فى كليات (التربية - الآداب - الألسن) لتقديم برامج تعليمية وتدريبية وأكاديمية فى مجال تعليم اللغات والثقافة والبحث العلمى، حيث وقع البروتوكول اللواء محمـد البابلى مدير معهد اللغات للقوات المسلحة والأستاذ الدكتور محمـد ضياء زين العابدين رئيس جامعة عين شمس.