أول تليسكوب فضائى صناعة مصرية 100 %

مصطفى عرام
كشف الدكتور محمد القوصى، الرئيس التنفيذى لوكالة الفضاء المصرية، عن إطلاق مصر مشروعًا لتصنيع أول تليسكوب فضائى مصرى 100 %، يعمل بتقنيات الذكاء الصناعى مؤكدًا أن مصر لديها «الكاميرا» الخاصة بهذا التليسكوب بقدرة 2.5 متر، وسيتم بناؤه عليها، متوقعًا الانتهاء من هذا المشروع يوليو 2022.
وأوضح «القوصى» أن مصر سبق أن أطلقت قمرين من «كيوب سات»، وهما تصميم وتصنيع واختبار مصرى 100 %، مشيرًا إلى أن هذه الأقمار رغم صغرها فهى تشمل إمكانيات وتقنيات الأقمار الكبيرة الحجم، الأمر الذى يثبت أننا قادرون على تصميم وتجميع الأجهزة الفرعية الخاصة به بالكامل فى مصر.
وقال الرئيس التنفيذى لوكالة الفضاء المصرية لـ«صباح الخير»: نحن متواجدون على الخريطة العالمية بشكل جيد، ولدينا برنامج الفضاء الوطنى، الذى فى حال تنفيذه، سيدخل بمصر بقوة فى جميع مجالات الفضاء، خاصة أن لدينا أقمار استشعار واتصالات ومراقبة الحدود واستكشاف الفضاء، ومحطات تحكم، لافتًا إلى أن مصر لديها كوادر متميزة ومتخصصون فى تصنيع صواريخ الإطلاق والتعامل مع التكنولوجيا الخاصة بها.
وتابع: «لدينا معمل النموذج الهندسى بما يحتويه من أجهزة وكلها من أوكرانيا، ووافق الجانب الأوكرانى على تحديث هذه الأجهزة مؤخرًا لتواكب التكنولوجيا المتقدمة، وبالفعل تم إرسال وفد أوكرانى الشهر الماضى، لتفعيل اتفاقية التفاهم الموقعة بين مصر والجانب الأوكرانى».
ومؤخرًا استقبلت وكالة الفضاء المصرية وفدًا من ممثلى الوزارات والقطاع الخاص لبحث دراسة إمكانية دخول الصناعة المصرية صناعة الفضاء، وتفقد الوفد معامل: «الحمولة الفضائية، معمل النموذج الهندسى، الغرفة الحرارية»، حيث أطلعهم القوصى على أحدث المشروعات بوكالة الفضاء.