السبت 6 يونيو 2026
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
وليد طوغان

الصحافة القومية على خُطى الإصلاح

الشوربجى وبدوى خلال اجتماع لجنة الثقافة والإعلام بالنواب
الشوربجى وبدوى خلال اجتماع لجنة الثقافة والإعلام بالنواب

عقدت لجنة الثقافة والإعلام بمجلس النواب، برئاسة الدكتورة ثريا بدوى، اجتماعًا مع المهندس عبدالصادق الشوربجى، رئيس الهيئة الوطنية للصحافة، لبحث ما أنجزته الهيئة من أعمال ومقترحات لتطوير منظومة العمل بها.



وتضمن «الاجتماع»، حوارات معمقة حول مستقبل المؤسسات الصحفية القومية، وكيفية تحقيقها للتوازن المالى، والحفاظ على مقدراتها، باعتبارها من القوى الناعمة، ومصدرًا أساسيًا لبناء الوعى الوطنى، وحفاظًا على علاماتها الوطنية التاريخية.

وخلال الاجتماع، استعرض «الشوربجى»، الأرقام والمشروعات التى شرعت الهيئة فى تنفيذها، وجدواها الاقتصادية بدايةً من استغلال الأصول وصولًا للتوازن المالى المنشود، مشيرًا إلى أن الهيئة بذلت جهودًا كبيرة خلال السنوات الخمس الماضية، لتطوير المحتوى الصحفى، وتحديث النظم المالية، والهياكل الإدارية.

وأكد رئيس «الوطنية للصحافة»، اهتمام الهيئة بجودة المحتوى والمضمون المقدم فى جميع الإصدارات الصحفية القومية، والتزامها بالمعايير المهنية والأخلاقية والأكواد الصحفية المعتمدة.

 لافتًا إلى تشكيل لجنة تطوير مهنى لمراجعة الإطار الرئيسى للسياسة التحريرية لكل إصدار، وتقديم مقترحات حول آليات وسبل تطوير الأداء المهنى، وعقد اجتماعات دورية «ربع سنوية» مع أعضاء مجلس التحرير، كما تم تشكيل لجنة لمتابعة وتقييم أداء البوابات والمواقع الإلكترونية للمؤسسات.

موضحًا أن الهيئة كانت حريصة على إنشاء بوابات إلكترونية حديثة مثل الأهرام أوتو والأهرام أنفو والأهرام بيزنس، بالإضافة إلى الاهتمام بالشكل الخاص بالصحف والبوابات الأجنبية، باعتبارها لسان حال الدولة المصرية لدى الجاليات والسفارات الأجنبية فى مصر.

وحول خطة الهيئة لاستغلال الأصول المملوكة للمؤسسات الصحفية القومية، شدد «الشوربجى» على أن الهدف هو توفير الموارد المالية اللازمة للوفاء بتكاليف صناعة الصحافة التى أصبحت مكلفة جدًا، خاصة فى ظل ما تمر به المنطقة من أحداث استثنائية.

 مؤكدًا أن المشروعات الاستثمارية لمؤسسة الأهرام تشمل إقامة مشروع سكنى إدارى تجارى على أرض المقطم، وإنشاء مدرستين دوليتين على أرض القليوبية، ومشروع النادى على أرض التجمع.

وتابع رئيس الهيئة: «بالنسبة لمؤسسة أخبار اليوم، فقد صدر القرار الجمهورى لإنشاء جامعة مصر الجديدة، كما صدرت الموافقة الرئاسية لإنشاء مدرسة دولية على أرضها بالقطامية». 

وأضاف «أن مؤسسة الجمهورية تعتزم إنشاء مدرسة دولية على أرض بلبيس، وكذلك «روزاليوسف» بصدد إنشاء مدرسة دولية على أرضها بمدينة السادس من أكتوبر».

وفيما يتعلق بملف المديونيات السيادية سواء التأمينات الاجتماعية أو الضرائب، أشار إلى أن الهيئة بذلت جهودًا كبيرة لجدولة المديونية والالتزام بالسداد فى ضوء الموارد المالية المتاحة لدى المؤسسات، موضحًا أن الهيئة اعتمدت 62 ميزانية مالية للمؤسسات الصحفية القومية.