السبت 6 يونيو 2026
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
وليد طوغان

سكن كريم بـ«الإيجار»

تخفيف الأعباء المالية على غير القادرين.. وتحديد الفئات المستهدفة  



عقدت المهندسة راندة المنشاوى، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماعًا لمتابعة الإجراءات المتخذة لتنفيذ توجيهات القيادة السياسية بطرح وحدات سكنية بنظام الإيجار، بما يسهم فى تعزيز مظلة الحماية الاجتماعية وتوفير سكن ملائم لمختلف شرائح المواطنين.

الوزيرة، أكدت أن الدولة تولى اهتمامًا كبيرًا بملف توفير السكن الملائم، مشيرة إلى أن طرح وحدات للإيجار يمثل أحد المحاور المهمة لتلبية احتياجات المواطنين، خاصة غير القادرين، وتخفيف الأعباء المالية عنهم.

وخلال الاجتماع تم استعراض عدة بدائل فيما يخص آليات تنفيذ وطرح الوحدات بالإيجار والمناطق التى سيتم طرح الوحدات بها، وفى هذا الصدد، وجهت الوزيرة بدراسة أفضل الآليات لتنفيذ هذا التوجه، مع مراعاة تحديد الفئات المستهدفة بدقة، ووضع ضوابط واضحة، إلى جانب دراسة نماذج متنوعة للإيجار تناسب احتياجات المواطنين، سواء الإيجار المدعوم أو الإيجار المنتهى بالتملك، مع ضمان استدامة هذه المشروعات، مع العمل على طرح وحدات بمواقع متميزة تتضمن كافة الخدمات، بما يسهم فى جذب المواطنين للإقامة بهذه المدن.

من جهة أخرى، وجهت المنشاوى، خلال اجتماع لمتابعة توطين صناعة المهمات المستخدمة فى مشروعات مياه الشرب ومعالجة الصرف الصحى، بأهمية المتابعة الدورية لمعدلات التقدم فى هذا الملف، بما يدعم استراتيجية الدولة نحو التنمية المستدامة، ويرتقى بمستوى خدمات مياه الشرب والصرف الصحى على مستوى الجمهورية، مؤكدة أهمية تعميق التصنيع المحلى لمكونات مشروعات المرافق، بما يسهم فى تقليل الاعتماد على الاستيراد، وخفض التكاليف، ورفع كفاءة التشغيل والصيانة.

فى سياق آخر، شددت وزيرة الإسكان خلال اجتماع لمتابعة الموقف التنفيذى لمشروع تطوير منطقة «مثلث ماسبيرو» و«سور مجرى العيون» بمحافظة القاهرة، على ضرورة الالتزام بالتوقيتات المحددة وفق البرنامج الزمنى المتفق عليه، مؤكدة أهمية تسريع وتيرة التنفيذ لتحقيق الأهداف المرجوة من هذه المشروعات.