السبت 6 يونيو 2026
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
وليد طوغان

مصير مشترك

 تعزيز التنسيق والتشاور «المصرى - الخليجى - العربى» تجاه تطورات المنطقة  



 

 أكدت مصر دعمها الكامل لدول الخليج والدول العربية التى تعرضت للاعتداءات الإيرانية، مشددة على استعدادها تقديم كل أشكال الدعم اللازم حفاظًا على أمن واستقرار المنطقة.

وقام الرئيس عبدالفتاح السيسى بزيارات أخوية إلى المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة ومملكة البحرين ودولة قطر للتأكيد على دعم مصر الكامل للأشقاء واستعدادها تقديم كل ما يلزم للحفاظ على أمن واستقرار دول الخليج العربى وشعوبها، والتشديد على رفض الاعتداءات الإيرانية عليها.

وكان الرئيس عبدالفتاح السيسى قد أجرى اتصالات هاتفية مع كل من أخيه صاحب السمو الملكى الأمير محمد بن سلمان ولى عهد المملكة العربية السعودية رئيس مجلس الوزراء، وأخيه صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة، وبجلالة الملك عبدالله الثانى بن الحسين ملك المملكة الأردنية الهاشمية الشقيقة، وجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة ملك مملكة البحرين الشقيقة، وصاحب السمو الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح أمير دولة الكويت الشقيقة، وصاحب الجلالة السلطان هيثم بن طارق سلطان سلطنة عمان.

كما تلقى الرئيس السيسى اتصالًا هاتفيًا من محمد شياع السودانى رئيس وزراء جمهورية العراق الشقيقة, والملك عبدالله الثانى ملك الأردن، وذلك قبل مثول المجلة للطبع.

وخلال الاتصالات المتتابعة شدد الرئيس على دعم ومساندة مصر الكاملة للأشقاء العرب فى ظل التطورات الحالية التى تمر بها منطقة الشرق الأوسط، ورفضها وإدانتها الشديدة للاعتداءات الإيرانية والتأكيد على رفضه الانتهاك الإيرانى لسيادة الدول العربية الشقيقة، مجددًا ضرورة احترام سيادة كافة الدول العربية ومقدرات شعوبها.

وأشاد الرئيس بالمواقف الحكيمة التى تتبناها الدول الشقيقة والإجراءات التى اتخذتها للحفاظ على الاستقرار الإقليمى.

واستعرض ما تقوم به مصر من اتصالات مع مختلف الأطراف الإقليمية والدولية من أجل خفض التصعيد الإقليمى. وأعاد الرئيس السيسى خلال الاتصالات التأكيد على أن مصر ترى فى أمن الخليج والدول العربية الشقيقه جزءًا لا يتجزأ من أمنها القومى، وأن المصير المشترك يفرض تعزيز التعاون العربى وتوحيد الصفوف لمواجهة التحديات الراهنة، مشيرًا إلى أهمية ترسيخ مفهوم الأمن القومى العربى الجماعى بما يضمن حماية الدول العربية من أى تهديدات أو اعتداءات، وأن وحدة الصف العربى هى السبيل الأمثل لمواجهة التحديات الراهنة وصون استقرار المنطقة.

من جهتهم ثمن القادة العرب مواقف مصر الداعمة والمساندة مؤكدين على الروابط والعلاقات التاريخية والأخوية التى تجمعهم بمصر، معربين عن التقدير للدور الذى تقوم به مصر من أجل الحفاظ على استقرار الدول العربية.

إلى ذلك اطلع الرئيس السيسى على تقرير شامل حول الجولة التى قام بها الدكتور بدر عبدالعاطى إلى عدد من الدول العربية الشقيقة، وشملت كلًا من السعودية والإمارات وقطر وسلطنة عمان والأردن، وما تخللها من لقاءات رفيعة المستوى هدفت إلى تعزيز التنسيق والتشاور المصرى - الخليجى - العربى إزاء التطورات المتسارعة التى تشهدها المنطقة، وإيصال رسالة تضامن ودعم للأشقاء العرب.