الرئيس يبلغ بزشكيان رفض مصر القاطع استهداف إيران للدول العربية
موقف مصرى حاسم
ياسمين خلف
والمجلة ماثلة للطبع، أجرى الرئيس عبدالفتاح السيسى اتصالا هاتفيا بأخيه الأمير تميم بن حمد آل ثانى أمير دولة قطر، أكد خلاله الرئيس رفض مصر القاطع وإدانتها للاعتداءات الإيرانية على قطر، معربًا عن دعم مصر الكامل حكومة وشعبا لدولة قطر ووقوفها فى تضامن تام مع الأشقاء فى دول الخليج واستعدادها تقديم جميع أشكال الدعم اللازمة حفاظا على أمن واستقرار دول الخليج.
وأكد الرئيس أن مصر ودول الخليج يجمعهما مصير واحد، وأن مصر تنظر إلى الأمن القومى الخليجى باعتباره امتدادًا للأمن القومى المصرى، مشددًا على تفعيل مفهوم الأمن القومى العربى الجماعى بما يضمن التصدى لأى اعتداءات تستهدف الدول العربية.
وكان الرئيس عبدالفتاح السيسى قد أكد إدانة مصر القاطعة ورفضها المطلق لاستهداف إيران لدول الخليج والأردن والعراق الشقيقة، مشددًا خلال تلقيه اتصالًا هاتفيًا من الرئيس الإيرانى مسعود بزشكيان، على أن هذه الدول الشقيقة لم تؤيد الحرب ضد إيران ولم تشارك فيها، بل أسهمت فى جهود خفض التصعيد ودعمت المفاوضات الإيرانية–الأمريكية سعياً للتوصل إلى حل دبلوماسى للأزمة.
وأعرب الرئيس عن تطلع مصر إلى إعلاء مبدأ حسن الجوار ووقف هذه الهجمات على وجه السرعة، مؤكدًا أسف مصر للتصعيد الراهن وقلقها البالغ من انعكاساته السلبية على استقرار المنطقة ومقدرات شعوبها، مستعرضاً الجهود المصرية المبذولة لوقف العمليات العسكرية والعودة إلى المسار التفاوضى، مع التشديد على ضرورة التحلى بالمرونة فى هذا السياق.
وأعرب الرئيس الإيرانى من جانبه عن تقديره لجهود مصر وللرئيس السيسى فى سبيل وقف التصعيد، مؤكداً أن بلاده شاركت فى جولات التفاوض للتوصل إلى اتفاق بشأن البرنامج النووى الإيرانى، مشددًا على حرص بلاده على علاقات الأخوة وحسن الجوار مع الدول العربية.
وفى السياق ذاته، تناول الرئيس السيسى مع الرئيس الإيرانى السبل الممكنة لإنهاء التصعيد، مؤكدًا استعداد مصر للاضطلاع بكل جهد للوساطة وتغليب الحلول السياسية والدبلوماسية للأزمة الراهنة، مؤكدًا ضرورة احترام الجميع للقانون الدولى وميثاق الأمم المتحدة، فضلاً عن ضرورة احترام سيادة الدول وسلامة أراضيها وعدم التدخل فى شئونها الداخلية.
كما كان الرئيس عبدالفتاح السيسى، قد أجرى اتصالًا هاتفيًا مع الرئيس اللبنانى العماد جوزاف عون، أكد خلاله دعم مصر الكامل لسيادة لبنان واستقراره وسلامة أراضيه، مشددًا على تأييد القاهرة لجهود الدولة اللبنانية الرامية إلى بسط سلطة المؤسسات الوطنية على كامل التراب اللبنانى، مشيرًا لتكثيف مصر لجهودها الدبلوماسية على المستويين الإقليمى والدولى، بهدف النأى بلبنان عن تداعيات التصعيد الجارى فى المنطقة.
وأعرب الرئيس عن دعم مصر للبنان فى مواجهة هذه الظروف، مؤكدًا استعداد القاهرة لتقديم المساعدات الإغاثية اللازمة للتعامل مع تبعات أزمة النزوح الناتجة عن العمليات العسكرية.



