الإثنين 2 فبراير 2026
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
وليد طوغان

صواب ووجاهة الموقف المصرى

ترحيب بإعلان «الإخوان» كيانًا إرهابيًا عالميًا.. والخارجية: منظمة قائمة على العنف واستغلال الدين لتحقيق أهدافها



رحَّبت مصر بإعلان الولايات المتحدة إدراج تنظيم «الإخوان المسلمين» فى مصر «ككيان إرهابى عالمى مصنف بشكل خاص SDGT».

واعتبرت وزارة الخارجية أن القرار خطوة  فارقة تعكس خطورة هذه الجماعة وأيديولوجيتها المتطرفة، وما تمثله من تهديد مباشر للأمن والاستقرار الإقليمى والدولى.

وثمَّنت الخارجية المصرية الجهود التى تضطلع بها الإدارة الأمريكية فى مكافحة الإرهاب الدولى والتصدى للتنظيمات الإرهابية، بما يتوافق بشكل كامل مع موقف مصر الثابت تجاه جماعة الإخوان الإرهابية والتى تصنفها كمنظمة إرهابية قائمة على العنف والتطرف والتحريض، وتستغل الدين لتحقيق أهداف سياسية، وهو ما عانت منه مصر ودول المنطقة على مدار عقود، شهدت خلالها ارتكاب هذه الجماعة الإرهابية لجرائم وأعمال عنف استهدفت فيها أبناء الشعب المصرى من الشرطة والقوات المسلحة والمدنيين، فى محاولة ممنهجة للنيل من أمن البلاد واستقرارها.

وأكدت أن هذا التصنيف الأمريكى الأخير يعكس صواب ووجاهة الموقف المصرى الحازم من جماعة الإخوان الإرهابية الذى تبنته الدولة عقب ثورة 30 يونيو 2013 المجيدة، دفاعًا عن إرادة الشعب المصرى وصونًا لمؤسسات الدولة الوطنية؛ إذ سعى التنظيم الإرهابى إلى اختطاف الدولة وتوظيف العنف والإرهاب لفرض أجندته الهدامة.

وشددت مصر على أن ما قدمته من تضحيات جسيمة فى سبيل مكافحة الإرهاب، يعكس التزام الدولة الراسخ بمواجهة الفكر المتطرف والعنف فى سبيل حماية الأمن الوطنى ومقدرات الدولة المصرية.

وأشار البيان إلى حرص الدولة على مواصلة جهودها لتعزيز التعاون الدولى فى مجال مكافحة الإرهاب بجميع أشكاله وصوره وتجفيف منابعه الفكرية والمالية.