الأحد 6 يوليو 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
وليد طوغان

تأمين الحدود وإرساء دعائم الأمن والاستقرار فى المنطقة

التقى الفريق أحمد خليفة رئيس أركان حرب القوات المسلحة الفريق الركن صدام خليفة حفتر رئيس أركان القوات البرية بالجيش الليبى والوفد المرافق له. تناول اللقاء مناقشة عدد من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك وسبل تعزيز آفاق التعاون بين القوات المسلحة لكلا البلدين فى مختلف المجالات العسكرية والأمنية.



 

وأكد رئيس أركان حرب القوات المسلحة عمق الروابط التاريخية التى تجمع البلدين والشعبين الشقيقين، مشيرًا إلى حرص مصر والقوات المسلحة على دعم الشعب الليبى الشقيق والقوات المسلحة الليبية، مؤكدًا ضرورة تنسيق الرؤى وتضافر الجهود المشتركة نحو تأمين الحدود والحد من ظاهرة الهجرة غير النظامية والبحث عن جميع الأطر والآليات التى تحقق السيطرة على الأوضاع الأمنية فى جميع الأراضى الليبية.

من جانبه أعرب رئيس أركان القوات البرية بالجيش الليبى عن عمق العلاقات التى تجمع مصر وليبيا، مشيدًا بسعى مصر الدائم لإرساء دعائم الأمن والاستقرار فى المنطقة، متطلعًا لتحقيق المزيد من أواصر التعاون بين القوات المسلحة الليبية والمصرية.

فى سياق آخر، شهد الفريق أحمد خليفة رئيس أركان حرب القوات المسلحة تخرج دفعات جديدة من دارسى الأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والاستراتيجية بحضور الفريق الركن صدام خليفة حفتر رئيس أركان القوات البرية بالجيش الليبى وقادة الأفرع الرئيسية وعدد من قادة القوات المسلحة وعدد من السفراء والملحقين العسكريين للدول الشقيقة والصديقة وعدد من الشخصيات العامة والإعلاميين.

وألقى الفريق أحمد خليفة رئيس أركان حرب القوات المسلحة كلمة نقل خلالها تحيات وتقدير الرئيس عبدالفتاح السيسى رئيس الجمهورية القائد الأعلى للقوات المسلحة والفريق أول عبدالمجيد صقر القائد العام للقوات المسلحة وزير الدفاع والإنتاج الحربى للخريجين، وهنأ الخريجين على تخرجهم من إحدى أهم قلاع العلوم العسكرية، مشيرًا إلى حرص القوات المسلحة الدائم على تطوير المنظومة التعليمية بالأكاديمية وصولًا لمقرها الجديد بالقيادة  الاستراتيجية لمواكبة التطور المتلاحق فى العلوم العسكرية والاستراتيجية بما يضاهى كبرى الأكاديميات العالمية المناظرة وبما يساهم فى إعداد قادة قادرين على التعامل مع المتغيرات الإقليمية والدولية المتسارعة.

 

 

 

وفى سياق آخر تمكن مركز البحوث الطبية والطب التجديدى للقوات المسلحة من تحقيق إنجاز علمى بارز تمثل فى النشر الدولى لأول دراسة بحثية مصرية كاملة فى مجال الدراسات الجينومية على أحد الأمراض النادرة التى تصيب الكُلى وقد تؤدى إلى الفشل الكلوى وذلك فى أعلى دوريات الدراسات الجينية (الجينات البشرية) الدولية الصادرة عن دار نشر «سبرينجر العالمية».

وتعد هذه الدراسة هى الأولى من نوعها فى مصر والثانية على مستوى العالم لعمل تسلسل جينوم بشرى كامل فى الأمراض المناعية.

ونفذت المنطقة الجنوبية العسكرية المرحلة الأولى من حملة «بشرة خير» بالتعاون مع صندوق تحيا مصر وبمشاركة عدد من مؤسسات المجتمع المدنى لتقديم الدعم والمساندة للأسر الأولى بالرعاية بمحافظة أسيوط.

وتضمنت الحملة تنظيم معرض بالمجان يضم (100 ألف) قطعة ملابس ومفروشات وأدوات منزلية ولعب أطفال، كما تم توزيع (20 طنًا) من اللحوم و(10آلاف) كرتونة سلع غذائية.

كما تم تنظيم قافلة طبية مجانية لـ(10 آلاف) أسرة اشتملت على العديد من العيادات لتوفير الخدمات الطبية والعلاجية اللازمة لعدد من التخصصات الطبية.