الإثنين 14 يوليو 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
وليد طوغان

المالية تطلق المرحلة السابعة من مبادرة السداد النقدى الفورى

«المصدرون» شركاء فى التنمية

كشفت وزارة المالية، عن صرف 3 مليارات جنيه قيمة المساندة التصديرية المستحقة لنحو 362 شركة مصدرة من المستفيدين بالمرحلة السابعة لمبادرة «السداد النقدى الفورى»، التى استوفت مستنداتها حتى مشحونات 30 يونيو 2023، ليصل إجمالى قيمة دعم الحكومة للمصدرين الذى تم صرفه للشركات المصدرة، منذ أكتوبر 2019 وحتى الآن، نحو 62 مليار جنيه للمصدرين.



وأكدت الوزارة،  أنه سيتم استكمال الصرف للشركات المصدرة المستفيدة من المرحلة السابعة للمبادرة، فى دفعات لاحقة لافتة إلى أنه سيتم إجراء تسويات مالية أو مقاصة بين مستحقات «دعم المصدرين»، ومستحقات جهات الدولة من الضرائب والجمارك والكهرباء والغاز الطبيعى.

الجدير بالذكر، أن المرحلة السابعة من مبادرة «السداد النقدى الفورى» يجرى العمل بها بنفس الضوابط السابقة، بحيث يتم تطبيق خصم نسبة تعجيل السداد بقيمة 15 % حتى مشحونات 30 يونيو 2021، ونسبة 8 % عن المشحونات من أول يوليو 2021 إلى 30 يونية 2022، وعدم تطبيق أى نسبة خصم عن المشحونات من أول يوليو 2022، فيما يتم صرف المساندة التصديرية من خلال مبادرة «السداد النقدى الفورى»، من خلال البنك الأهلى المصرى، وبنك مصر، وبنك القاهرة، والبنك المصرى لتنمية الصادرات.