شباب عدم الانحياز.. وتعــاون الجــنـوب
كتب - مصطفى عرام:
تحت رعاية الرئيس عبدالفتاح السيسى، تنظم وزارة الشباب والرياضة النسخة الرابعة من «منحة الزعيم جمال عبدالناصر للقيادة الدولية»، تحت عنوان «شباب عدم الانحياز وتعاون الجنوب».
وتستمر المنحة لمدة أسبوعين، من 31 مايو إلى 17 يونيو للشباب من 18 إلى 40 عامًا، مستهدفة 150 قياديًا، 50 % ذكورًا و50 % إناثًا.
وتعد المنحة استكمالًا لجهود الدولة المصرية فى تعزيز دور الشباب محليًا، إقليميًا، قاريًا، ودوليًا، من خلال جميع أشكال الدعم والتأهيل والتدريب، إضافة لتمكينهم فى المناصب القيادية والاستفادة من قدراتهم وأفكارهم، وهو ما تم إقراره خلال فعاليات منتدى شباب العالم بجميع نسخه.
وتهدف المنحة لنقل التجربة المصرية فى رسوخ وبناء المؤسسات الوطنية، وتعجيل تنفيذ اتفاقية التجارة الحرة، وتفعيل سبل الشراكة بين الجنوب العالمى مع دمج الشباب والمرأة فى خارطة طريق السلم والأمن، لخلق جيل من القيادات الشابة من دول عدم الانحياز ذات الرؤية المتماشية مع الشراكة الجنوب الجنوب.
كما تهدف المنحة إلى التوعية بدور حركة عدم الانحياز تاريخيًا ودورها مستقبلًا، وتفعيل دور شبكة شباب الدول الأعضاء بحركة عدم الانحياز.
ونفذت النسخة الأولى من منحة ناصر للقيادة الدولية فى يونيو 2019، واستهدفت القيادات الشبابية ذات التخصصات التنفيذية المتنوعة والفاعلة داخل مجتمعاتهم، بينما نُفِّذت الثانية فى يونيو 2021، وشهدت توسعًا لتشمل قيادات شبابية من قارتى آسيا وأمريكا اللاتينية، بالإضافة إلى قارتنا الإفريقية.
أما النسختان الثالثة والرابعة، فتهدفان لتسليط الضوء على دور شباب عدم الانحياز فى تطوير تعاون الجنوب الجنوب، فى ظل عالم متغير بوتيرة سريعة، وكيفية تطوير هذا التعاون من خلال الشباب كآلية مؤثرة ومستدامة مع التركيز على دور المرأة، لذا جاء شعار المنحة «شباب عدم الانحياز وتعاون الجنوب الجنوب».
ويذكر أن الأمم المتحدة أطلقت فى 12 سبتمبر 2019 «يوم الأمم المتحدة للتعاون فيما بين بلدان الجنوب»، حيث تعد منحة ناصر مثالًا للتعاون بين هذه الدول فى واحد من أهداف التنمية المستدامة 2030.